信息工程学院教师业务培训——课程建设与课堂教学改革

发布时间:2023-02-11文章来源: 浏览次数:

2023年2月10日上午,信息工程学院针对人工智能专业建设、高水平课程建设和课堂教学改革等开展座谈会。本次会议由刘春强院长和李磊助理主持。

人工智能专业负责人王莹莹老师首先发言,王莹莹老师讲到人工智能专业属于前沿新兴专业,我院明年将有该专业的首届毕业生。目前,我院在硬件方面可以满足学生的基础教学,教师在教学的同时也在不断提升自我,但由于是新兴专业,面临实习就业和考研问题。李磊助理就该专业发展进行建议:一是,为便于学生就业,先打好软件开发方向的基础,再进行人工智能方向上的学习;二是,课堂教学改革上进行创新;三是,教师参与更多的横向项目。

巩晨静老师就高水平课程建设和申报进行发言,巩老师讲到申报书属于填表性质,每部分有字数要求,并对每部分进行细致讲述。除此以外,巩老师对录制的教学视频进行经验分享,在座老师收获满满。

李红军老师就计算机课程课堂教学改革进行发言。李红军老师首先对计算机专业现象分析,进一步指出改革思路,并提倡大家通过项目驱动式教学激发学生的积极性。另外,李老师讲到在课堂中做到讲和练合理分配,少讲、精讲,尽量做到知识生活化、生活计算机化,多多练习,让学生在练中发现问题并解决问题,提升能力。

张园园老师就学科竞赛进行发言。张园园老师多次带领学生参加比赛,并取得优异成绩。张老师对参赛项目来源以及教师工作进行说明,提倡教师在参赛过程中多督促进度,亲力亲为,给予学生足够的信心。

最后,院长进行总结发言。刘院长表明,通过此次交流,各老师在教学中应敬畏课堂和教学,多备课,避免满堂灌,一定要做到对学生负责。除此以外,应该在教学方式和方法,手段和内容方面进行改变,虚心学习,在保证高质量教学的同时多带领学生参加比赛,与学生共同进步。