信息工程学院成功举办“计算机专业大学生职业规划”专题讲座

发布时间:2022-10-27文章来源: 浏览次数:

2022年10月26日,信息工程学院举办由代学卿老师主讲的“计算机专业大学生职业规划”讲座。

讲座一开始主讲人代老师通过灵魂三提问,引发学生深思,引导同学们思考自己人生目标如何实现,又通过展示舒伯“生涯彩虹图“,引导学生绘制自己18岁-25岁的个人彩虹图,让学生明白自己的角色,并且为当下的角色发展配备出相应的能力。引导学生现在了解当下的所处环境中,自己拥有什么资源。代老师以联想、华为、小米、百度的招聘岗位为例分析行业现状、行业未来的发展趋势,进而引领学生探索自己现有的能力,发现自己与职业需求间的差距,用成长型心态,规划自己的大学生涯,以提升自身能力。

通过讲座,让学生了解了自己现在的能力,以及计算机专业的发展趋势和职位需求,让学生发现了自己现存能力的不足之处,有了努力的方向和目标。从而提升学生的内驱力,让学生的学习状态从要我学,转变到我要学。辅助学生做大学生涯的计划与定期评估反馈,发现自身的优势和不足,扬长避短,争取在剩余的大学生涯中给自己的职业生涯做充分的准备。