普通本科-数据科学与大数据技术专业

发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:

学习形式:

数据科学与大数据技术专业学生入校前一年,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习,之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学生经过在文理基础学院的学习,深入认识专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

数据科学与大数据技术专业以山东省新旧动能转换和青岛市产业转型升级对人才的需求为导向,培养德智体美劳全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,具有良好的数理基础,掌握数据科学的基本理论、方法与技能,具备熟练的大数据采集、加工、清洗、抽取、统计、分析、应用的工程实践能力和计算思维、数据思维的能力,能综合运用计算机、网络等现代工具和方法、技术从事大数据应用系统开发、运维和行业大数据分析与处理的创新型、应用型高级人才。

毕业要求:

数据科学与大数据技术专业学生主要学习数据科学与大数据技术的基本理论和基本知识,接受数据建模、数据库、大数据分析与处理、程序设计与大数据软件开发等方面的工程实践训练,具有良好的数据科学理论基础和大数据技术应用能力,熟练使用主流的大数据平台和各类数据处理工具,毕业后能从事大数据应用系统的开发、工程实施、运维服务和大数据分析等工作。

毕业生应获得以下几个方面的素质、知识和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定的理想信念和马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论修养,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.对世界、民族、社会、人生能理性认识,具有丰富的精神世界、内在情感和强大的精神力量,对社会有庄严的道德感、责任感和使命感,追求高尚的道德情操和远大理想,具备健康的体格,全面发展的身体适应性,合理的卫生习惯与生活规律,爱岗敬业,遵守职业行为准则。

3.掌握一定的哲学、政治、军事、文艺、语言、历史、逻辑学等人文与社会学知识,具有一定的文化品位和艺术审美情趣,对人对己能正确认识,掌握管理沟通艺术,具有团队意识,满足工程实践的需要。掌握项目管理原理与经济决策方法,并能在本学科环境中应用。

4.掌握专业所需的包括高等数学、概率论与数理统计、离散数学等学科基础知识,具备良好的数理基础,熟练掌握数据科学理论和数据思维方法,并具有将其用于分析解决复杂社会和工程问题的能力。

5.掌握主流大数据技术的应用方法,能够设计针对大数据工程问题的解决方案,包括满足特定需求的系统分析和设计、系统集成、工程实施,并能够在设计环节中体现创新意识,综合权衡社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

6.掌握常用辅助工具的使用方法,能够针对大数据工程实施,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。

7.掌握高性能计算和大数据分析的基本理论和基本方法,掌握大数据算法的原理并有较强的算法实现能力。

8.掌握数据安全的基本理论和基本知识,能够利用安全工具进行安全事件的应急处理、分析回溯等工作。

9.具备较好的科学素养和信息意识,具有严谨科学的数据处理工作态度和务实的工作作风,了解数据科学、大数据相关技术的发展动态及趋势,具有敏感的互联网思维和终身学习意识,具有运用现代信息技术获取相关新技术、新知识的能力,自觉学习新概念、新技术和新方法,使自己的专业能力保持与学科发展同步。

10.熟悉大数据领域的相关政策、法律、法规及标准等,对数据科学和大数据技术有强烈的好奇心并勇于探索,具有基于计算思维和数据思维的创新、创业精神。

11.掌握阅读专业资料、撰写专业文章的英语知识,掌握专业文献检索、综合文献资料的方法,掌握文案写作的基础知识,具有基本的文字功底和文案能力。

主干课程:

数据库原理、数据科学、Python程序设计、大数据算法设计与分析、分布式系统与云计算、统计学、数据仓库与数据挖掘、大数据编程技术、数据分析、数据可视化、健康医疗大数据、海洋大数据等。

专业特色:

数据科学与大数据技术专业服务山东省和青岛市经济发展战略,基于大数据相关技术,依托学校建有的实践教学环境,通过跨学科、重实践、产教融合的新工科教育模式,培养具有较强工程实践能力和创新能力的大数据行业领域高素质复合型、应用型人才。2021年我校成立大数据产业学院,我校信息工程学院与商汤科技等多家高新技术企业签署共建大数据产业学院合作协议,开启了“产教融合,协同育人”的新工科大数据人才培养模式,探索产业链、技术链、教育链、创新链有机衔接机制,促进教学内容和教学模式创新,提高人才培养质量。

就业去向:

数据科学与大数据技术专业的毕业生适合在IT企业、研究院所、医院、事业单位,以大数据采集与预处理、存储与管理、高性能计算、分析与挖掘、展现与应用等生命周期相关技术或应用为主要内容,从事平台规划、设计、部署、管理、运维或系统开发、测试、服务与管理等工作,或进入相关领域研究生阶段继续深造。