高职专科—计算机应用技术

发布时间:2018-01-30文章来源: 浏览次数:

    计算机是我们最亲密的伙伴,它可以帮我们解决前所未有的问题


学习形式:
计算机应用技术专业学习采用“1+1+0.5+0.5”的形式,即大学一年级在大专理科基础学院学习公共基础知识;大学二年级进入专业学院信息工程学院学习专业知识;大三第一学期,学生进入学院合作企业进行实训,锻炼学生的动手实践能力;大三第二学期,学校推荐学生进入企业顶岗实习,进入预就业状态。 学校实行学分学绩制,学生可以根据自己的爱好选择课程,选择上课时间,选择任课教师,学校充分尊重学生的学习自主权。

考核方式:
学校改革考核方式,实行卷一卷二双重考核。卷一为客观题,考核学生对基本知识的掌握情况,卷一通过即可取得学分;卷二主要考核学生的综合能力,考核形式可以有多种,可以是主观题,也可以是课程设计,学生也可以提交自己的作品,充分发挥学生的学习主动性。

培养目标:
本专业培养具有良好的思想品德、职业道德和社会责任,掌握本专业的基本概念、基本原理、基本方法、基本技术等基础知识,具有一定的创新、创业意识,基本能够适应技术进步和社会需求变化,且具备基本的一定工程实践能力的高级应用型专门人才。

培养要求:
素质结构要求:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神;具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识;具有一定的工程意识和效益意识;具有较好的身体素质和心理素质。能力结构要求:有一定的自学能力、信息获取能力、以及表达能力等;有一定的应用知识能力,初步掌握工程设计与分析方法;有一定的创新能力。知识结构要求 :初步掌握电路及电子线路基本原理和基本方法,具有一定的电路设计能力;掌握系统工程的原理与实践,具有解决计算机初步问题的能力;具备智能手机、工业控制应用、信息家电等相关行业领域的知识;掌握一般工具的使用;有一定的人文社会科学知识,包括文学、哲学、思想道德、职业道德等。

主干课程:
计算机硬件技术基础、电子技术基础、单片机与接口技术、嵌入式应用技术、程序设计基础、数据结构、数据库技术及编程基础、面向对象程序设计、WEB开发技术、软件工程、手机开发技术、计算机网络技术、物联网概论、办公自动化等。

专业特色:
本专业是开设于1999年,是青岛滨海学院最早的专业之一,2005年开始招收计算机科学与技术本科专业。本专业坚持计算机专业特色教育方向,由于计算机相关知识更新快、与其它学科交叉多、应用面广,因此本专业紧跟计算机发展步伐,现在建立了以嵌入式应用开发为主线,WEB应用开发为辅的教学体系;强调学生动手实践能力的培养,与多家企业建立校外实训基地,采用订单式培养,增强学生的工程意识,学生实训、实习完后直接在企业就业,实现了学校与企业的良好对接。

就业去向:
学生毕业后主要去生产第一线从事软件设计、开发、部署实施、营销和管理等工作。