我院教师参加2019 Google TensorFlow《深度学习》课程建设与教学研讨班

发布时间:2019-12-03文章来源: 浏览次数:

2019121日, 2019 Google TensorFlow《深度学习》课程建设与教学研讨班在青岛大学举行开班,会议召集了青岛各高校50余位专业教师参会,我院冯小洁老师参加了该次研讨。TensorFlow《深度学习》课程青岛研讨班属于2019Google支持教育部产学合作协同育人项目师资培育与课程建设研讨班项目之一,由Google(中国)公司主办、浙江大学城市学院计算机与计算科学学院和青岛大学计算机科学技术学院承办。

研讨班由青岛大学计算机科学技术学院院长李建波教授致欢迎词,浙江大学城市学院计算机与计算科学学院吴明晖教授主讲。吴明晖教授从“面向应用开发的TensorFlow课程建设与实践”、“《深度学习应用开发TensorFlow 实践》 MOOC课程的教与学”两个各方面详细介绍了《深度学习》课程的建设情况,并就 Google TensorFlow平台的搭建、应用开发做了详细讲解。研讨班上各位教师就《深度学习》课程建设和人工智能人才培养进行了讨论。

TensorFlow是一个基于数据流编程的符号数学系统,被广泛应用于各类机器学习算法的编程实现。Tensorflow拥有多层级结构,可部署于各类服务器、PC终端和网页并支持GPUTPU高性能数值计算,被广泛应用于谷歌内部的产品开发和各领域的科学研究。

经过一整天的学习,参加研讨培训的教师表示收获颇丰,对TensorFlow技术应用有了更深入的认识,学到了吴明晖教授开设《深度学习应用开发TensorFlow 实践》 MOOC课程的成功经验。

随着互联网、大数据、云计算和物联网等技术不断发展,人工智能正引发可产生链式反应的科学突破、催生一批颠覆性技术,加速培育经济发展新动能、塑造新型产业体系,引领新一轮科技革命和产业变革。人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。在我国,人工智能已上升为国家战略。《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔201735号)、教育部关于印发《高等学校人工智能创新行动计划》(教技[2018]3号)等文件要求高校瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破,进一步提升高校人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求的能力。目20193月,教育部印发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,根据通知,全国共有35所高校获首批人工智能新专业建设资格。

我院在学校统一部署下积极准备人工智能类专业申报工作,并多次派出专业教师参加人工智能学术会议、研讨班、培训班学习,为人工智能人才培养储备师资力量。