信息工程学院成功举办“心理应激与正念”专题讲座

发布时间:2019-11-23文章来源: 浏览次数:

大学生常常由于环境的改变和情感的挫折产生困惑,从而产生心理不适应的情况。为了增加大学生对心理应激与正念的认识,引导大学生合理对待心理产生的问题,我院专门邀请黄岛区第六人民医院心理科主任王勇于201911211610分,在嵩德楼B523为同学们带来一场“心理应激与正念”讲座。

王勇,高级心理咨询师,山东省心理协会会员,山东半岛精神卫生联盟青年委员,现任黄岛区第六人民医院心理科主任,主治医师,负责黄岛区心理健康服务中心工作。王主任在讲座中讲到应激是有机体在某种环境刺激作用下由于客观要求和应付能力不平衡所产生的一种适应环境的紧张反应状态。一个人在一定的社会环境中生活,总会有各种各样的情境变化或刺激对人施以影响,作用刺激被人感知到或作为信息被人接收,一定会引进主观的评价,同时产生一系列相应的心理生理的变化。通过信息加工过程,就对刺激作出相应的反应。如果刺激需要人作出较大的努力才能进行适应性反应,或这种反应超出了人所能承受的适应能力,就会引进机体心理、生理平衡的失调即紧张反应状态的出现。应激及其对个体的健康状态、医疗保健人员及其他职业群体的效应已经成为一个举世瞩目的问题。

王主任从理论和实践两个方面专业且形象的为同学们阐述了心理应激与正念的相关概念,并引导同学们正确的认识自己心理不适应,用科学的理论和积极的心态笑对大学生活。