信息工程学院举办学习“习总书记在北京大学考察时重要讲话精神”座谈会

发布时间:2018-05-09文章来源: 浏览次数:

5月2日,在五四青年节即将来临之际,北京大学在时隔4年之后,再一次迎来习近平总书记的视察。他强调,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。而后又对高校建设、人才培养、青年成长等提出殷切期望并发表讲话。5月7日,信息工程学院积极组织全体教师在嵩德楼A406学习习总书记在北大考察时的重要讲话精神。

信息工程学院院长王刚谈到,习总书记指出我们为什么践行社会主义核心价值观,他指出一个民族、国家最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,是我们国家发展的精神源泉所在。特别是当代大学生,他们是国家未来发展的中坚力量,承载着民族崛起的希望。我们要教育引导他们做一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的有志青年,为实现中国梦而不断奋斗。

 信息工程学院学生干事潘祥臻表示,习总书记的谆谆教诲令广大高等教育工作者和青年学子倍感鼓舞。作为高校思想政治教育一线工作者,我们更要深入学习习总书记讲话精神,要具有理想信念、道德情操、扎实知识和仁爱之心,要以德立身、以德立学、以德施教。作为教师,要把新时代中国特色社会主义理论融入教学全过程,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国大势和世界大势,积极引导学生做有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,为学生成长成才提供科学的思想基础和丰润的精神滋养。

 座谈会上,大家热烈研讨,认为作为同新时代共同前进的当代大学生,应该在我校创建民办清华的进程中添砖加瓦、贡献力量,不断创新,以绝对认真的态度对待理论知识的学习,不好高骛远,不惧困难,专心科研,投身建设。大家纷纷表示习总书记重要讲话对于高校教育工作者和青年学子来说,既是鼓励又是鞭策。“撸起袖子加油干”,要为培养新时代对外开放的高素质人才做出积极贡献。